sábado, 26 de agosto de 2017

COZINHA MARAVILHOSA

BIFE  A  PORTUGUESA
Resultado de imagem para foto de bife a portuguesa
Ingredientes

1º) 4 filés bovinos de 250 gramas cada,     2º) 8 colheres (sopa) de azeite,    3º)  4 dentes de alho amassados,    4º) 1 xícaras (chá) de vinho branco seco,    5º) 2 xícaras (chá) de caldo de carne,   6º) 1 colher (café) de farinha de trigo (Nita),    7º) 150 g de manteiga derretida,   8º) 4 folhas de louro,   9º) 100 g de presunto cru, cortado em tirinhas finas,   10º) sal e pimenta -do -reino a gosto.
MODO DE PREPARO
Numa travessa salgue e apimentar os filés. Esquente o azeite numa frigideira, frite o alho e doure os filés em fogo alto, por uns três minutos. Reserve. Acrescente o vinho branco, as folhas de louro e deixe por 3 minutos. Junte o caldo de carne e, para engrossar o molho, a farinha dissolvida num pouco de água fria. Depois, adicione 1 colher de manteiga e misture. Deixe que a manteiga se incorpore ao molho. Faça isso até acabar a manteiga. Espalhe o presunto cru por cima e sirva bem quente.


COZIDO  ACEBOLADO
Ingredientes
1º) 3 colheres (sopa) de azeite de oliva,    2º) 1 kg de miolo de paleta bovina limpo e cortado em bifes finos,   3º) 3 dentes de alho picadinhos,    4º) 1/2 xícara (chá) de vinho tinto,   5º) 1 folha de louro,   6º) 1/2 xícara (chá) de purê de tomate,   7º) 1 cubinho de caldo de carne,   8º) dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente,    9º) 1 pau de canela (opcional),   10º) 4 cravos-da-índia (opcional),   11º) sal,    12º) 400 g de cebola em rodelas.
MODO  DE PREPARO
1) Numa panela grossa, aqueça o azeite, junte a carne e refogue em fogo alto por cerca de 20 minutos ou até secar o líquido e dourar. Adicione o alho e refogue por mais 2 e 3 minutos.  2) Junte o vinho, o louro, o purê de tomate e o caldo de carne e deixe levantar fervura. Se desejar, agregue a canela e o cravo. Reduza a temperatura, tampe e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até a carne ficar macia. Ajuste o sal.  3) Junte a cebola em rodelas, misture bem e desligue o fogo. Mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir. 


TUTU  DE  FEIJÃO COMPLETO
Ingredientes
1º) 1 gomo de linguiça fresca picado,    2º) 2 cebolas picadas,   3º) 4 dentes de alho amassados,  4º) 1 tomate sem pele e sem sementes,   5º) 1/2 kg de feijão carioquinha cozido,   6º) 3 folhas de louro,   7º) pimenta-do-reino, pimenta malagueta, salsinha picada e sal a gosto,   8º) farinha de milho a gosto.
MODO DE PREPARO
Em uma panela, doure a linguiça na própria  gordura. Adicione a cebola, o alho e refogue até murchar. Adicione o tomate, as pimentas, o feijão e o louro, mexa e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Descarte o louro, acrescente a salsinha, o sal e a farinha, mexendo até engrossar. Transfira para uma tigela e, se desejar, sirva com torresmo pururuca.   
Culinária da Chef  Francisca Pereira. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário