Brasil e EUA assinam acordo para exportação de carne bovina in natura
Após
uma negociação de 17 anos, os governos do Brasil e dos Estados Unidos
formalizam hoje (1º) a abertura do mercado norte-americano para a carne
bovina in natura brasileira. Com expectativa de aumentar em US$
900 milhões os ganhos com exportações, a previsão é que os primeiros
embarques do produto comecem daqui a três meses.
Ao lado da
embaixadora dos Estados Unidos no Brasil, Liliana Ayalde, o presidente
interino Michel Temer participa neste momento de uma cerimônia no
Palácio do Planalto que marca a troca de cartas entre os dois países.
Com
a chamada “equivalência dos controles oficiais de carne bovina”, tanto o
Brasil poderá vender o produto ao mercado norte-americano, quanto os
Estados Unidos para o brasileiro.
Atualmente, o Brasil vende
apenas carne bovina industrializada para os EUA. O país tem exigências
sanitárias que impediam a assinatura do acordo de hoje desde o início
das conversas, em 1999. "Grande conquista! Muito bom passarmos pelo
rigor dos Estados Unidos", escreveu o ministro da Agricultura, Blairo
Maggi, em sua conta no Twitter.
O ministro esteve em Washington na semana passada para finalizar os entendimentos.
De acordo com o governo, os frigoríficos brasileiros terão uma cota de
até 64,8 mil toneladas por ano de carne fresca e congelada para exportar
aos Estados Unidos.*Colaborou Pedro Peduzzi
Edição: Luana Lourenço
Fonte: Agência Brasil
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