CURIOSIDADES SOBRE PROPRIEDADES DO COENTRO QUE TALVEZ VOCÊ NÃO CONHEÇA
O
consumo de coentro, seja como condimento em nossos pratos ou em forma
de infusão, pode nos ajudar a melhorar o trânsito intestinal graças a
suas propriedades antiespasmódicas.
O coentro, cujo nome científico é Coriandrum sativum,
tem sua origem ainda desconhecida. Entretanto, algumas pesquisas
indicam que esta tradicional planta pode ser proveniente do norte da
África.
Esta planta é cultivada anualmente em grandes quantidades, por isso está disponível em todas as estações do ano.
Possui talos pontiagudos, caracterizados também por seus tamanhos que
variam de 40 a 60 cm, e suas folhas possuem estruturas compostas.
O coentro é utilizado como uma especiaria que dá sabor na gastronomia de todo o mundo.
Entretanto, em algumas regiões como o sudeste asiático e na América
Latina, esta especiaria está muito presente na culinária. Quase todas as
suas partes são comestíveis, contudo são as folhas as mais utilizadas,
pois possuem um sabor forte que ajuda a marinar os alimentos. Ele pode
ser consumido de várias formas, e mesmo sendo mais habitual a ingestão
de suas folhas, a preparação de infusões também pode ser uma forma de
consumi-lo.
Contribuições nutricionais do coentro
Esta
planta possui propriedades curativas utilizadas pela medicina
alternativa, pois é rica em óleos que estimulam a saúde do sistema
digestivo, ajudando no seu funcionamento normal. É muito
efetiva no combate da falta de apetite causada por doenças do sistema
digestivo ou no caso de um desequilíbrio do pH normal das paredes
estomacais. O coentro possui uma composição nutricional bastante
interessante, já que também é uma rica fonte de vitaminas que beneficiam
o corpo, como as vitaminas A, B, C, e K. Além disso, esta planta possui um grande depósito de minerais, como o potássio e o ferro.
Composição nutricional por cada 100 gramas de coentro
- Vitamina A: 0.123 mg.
- Vitamina B1: 0.239 mg.
- Vitamina B2: 0.290 mg.
- Vitamina B3: 2.130 mg.
- Vitamina C: 21 mg.
- Cálcio: 709 mg.
- Ferro: 16.32 mg.
- Magnésio: 330 mg.
- Fósforo: 409 mg.
- Potássio: 1.267 mg.
- Sódio: 35 mg.
- Zinco: 4.70 mg.
Propriedades do coentro
Uma grande propriedade a destacar do coentro é que esta planta é bastante efetiva no tratamento de pessoas que sofreram intoxicação por metais,
que comumente são depositados na água pelas indústrias. Estes casos são
frequentes em países com alto índice de industrialização. Os
elementos químicos presentes na planta possuem a capacidade de
fixarem-se nas partículas metálicas, beneficiando e acelerando assim o
processo de desintoxicação, o que ajuda no tratamento. A
retenção de fluidos no sistema respiratório pode ser visto como um
problema de saúde bastante irritante, mas o coentro funciona como um
poderoso expectorante natural, basta realizar um chá ou uma infusão com
as folhas. Esta preparação resulta benefícios também para
mulheres em período de lactação,pois aumenta a produção de leite nas
glândulas mamárias e seus nutrientes são absorvidos pelo bebê.
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